Закрыть ... [X]

Аграрные и рентные отношения

Содержание к диссертации

аграрные и рентные отношения

Введение 4

1 Рентный механизм аграрных отношений 16

  1. Принципы трансформации земельной ренты в аграрные отношения 16

  2. Организационно-экономические функции земельной ренты 51

  3. Рентные предпосылки управления АПК 79

2 Рентные принципы формирования методов регулирования 133
аграрных отношений

  1. Методы распределения земельной ренты в экономике 133

  2. Принципы регулирования земельных доходов и платежей 155

  3. Критерии системы земельных доходов и платежей 177

3 Методологические основы оценки сельскохозяйственных земель 202

  1. Обоснование рентных принципов оценки земель в АПК 202

  2. Методические основы формализации земельной ренты в

цене земли 220

3.3 Концептуальные положения общественно производительного
подхода оценки сельскохозяйственных земель 233

4 Общественно производительный подход рентного регулирования
аграрных отношений 258
4.1 Обоснование структуры рентного дохода сельскохозяйственных

угодий Новгородской области 258
4.1.1 Природно-климатические районы и почвы Новгородской

области 258

  1. Производственная структура как фактор земельной ренты 271

  2. Влияние затрат на формирование структуры рентного дохода 280 4.2 Концептуальные основы общественно производительного

подхода рентного регулирования аграрных отношений 300

Выводы и предложения 323

Библиографический список 340

Введение к работе

Актуальность темы исследования. Актуальность темы исследования состоит в своевременности постановки вопроса о необходимости рентного регулирования аграрных отношений в Российской Федерации, решение, которого является важным для преодоления кризиса аграрной экономики и защиты национальных приоритетов сельского хозяйства при присоединении России к ВТО.

Современная экономика России наиболее остро испытывает влияние факторов несовершенной конкуренции, которые, являясь следствием рентного регулирования аграрных отношений, приводят к трансформации сельскохозяйственных угодий из главного средства производства в объект финансовых спекуляций, нарушая энциклопедическое определение, согласно которому аграрные отношения определяются характером землевладения и землепользования. Практика в данном случае подвергает сомнению научные представления о природе аграрных отношений, так как характер землепользования оказывается следствием взаимодействия земельной ренты и производительных сил АПК, определяющих экономическое содержание аграрных отношений.

Снижение производительности АПК и всей экономики
обуславливает обесценение элементов национального богатства и
постоянное в динамике снижение реальной стоимости национальных
ресурсов. Нарастающие темпы снижения производительности
экономических ресурсов вызывают рост цен. На основе

спекулятивной активности развивается "Голландская болезнь", и под воздействием рентных интересов внутренних и внешних монополий формируется ресурсоориентированная на экспорт экономика. Рентный механизм является причиной того, что Россия в

5 ущерб национальному производству увеличивает поставки энергии и сырьевых ресурсов на мировой рынок. В соответствии с законами экономики реальная стоимость благ черпается из стоимости ресурсов. В результате, за счёт обесценения национальных, трудовых и других ресурсов России растёт реальная стоимость иностранного богатства.

Таким образом, снижение производительности и
деиндустриализация национальной экономики сопровождается

перераспределением национального богатства в пользу иностранного капитала. Подавлен главный механизм индустриализации страны -специализация производства. Вменённые издержки минимальны только на сырьевые ресурсы, так как они являются непроизводительными. Причиной деформации экономических отношений в России является сложившийся характер рентного механизма, который приводит к нарушению стоимостных пропорций развития, и, как следствие, к разрушению производственной специализации и других основ рыночной экономики.

Аграрные отношения в долгосрочной динамике формируют
реальную стоимость экономических ресурсов АПК, которая при
снижении общественной производительности

сельскохозяйственного труда также снижается, ограничивая потенциал рыночной конкуренции и возможность экономического роста отрасли.

Поэтому содержание аграрных отношений мы определили как результат воздействия земельных доходов и платежей на структуру рентного дохода, составляющую качество, реальную стоимость и конкурентоспособность производительных сил национальной экономики.

Степень изученности и постановка проблемы. Рентная

теория, определяющая методологию рентного регулирования,

содержит множество противоречивых концепций, а вопросы по
поводу причин образования земельной ренты являются
дискуссионными. Различное толкование ренты содержится в

работах А.Смита, Д. Рикардо, К. Маркса, Дж. Б. Кларка, А. Маршалла, Д. Ворчестера и др. В аграрной науке до сих пор не выявлены причины образования земельной ренты. Поэтому существование отдельных её форм подвергается сомнению.

Дискуссия по поводу отрицания абсолютной земельной ренты между М. Макеенко и Г. Шмелёвым в 2001г. нашла отражение в научном споре в 2004г. на страницах журнала: "Вопросы экономики" между Е. Гайдаром, В. May, А. Бузгалиным, А. Колгановым и Л. Гребневым о роли общественных институтов в поддержании экономического роста.

Отсутствие единства мнений по поводу рентной первоосновы общественных институтов и их влияния на уровень развития производительных сил экономики препятствует пониманию причин деиндустриализации экономики России.

Рентная политика, в основном, увязывается с пережитками социалистической системы хозяйствования, хотя рентный механизм является основным инструментом управления АПК экономически развитых стран.

Модели рентного регулирования аграрных отношений России в 1980-х годах содержатся в концепциях А.А. Калныньша, А.Э. Сагайдака, М.Л. Бронштейна и др., но они ограничены рамками принципов административно-командной экономики.

Современные позиции регулирования рентных отношений содержатся в работах Г. Шмелёва, Л.И. Жукова, М. Макеенко, Н. Тидемана, Р. Яруллина, СР. Гафурова, С. Ивановского, Ю. Бабиной и др., но они носят противоречивый характер.

Отсутствие единых методических и организационно-
экономических основ рентного регулирования подтверждается
противоречиями и в методологии экономической оценки

сельскохозяйственных угодий.

Смешение понятий на ряд стоимостных категорий сдерживает развитие методологии оценки земель, что препятствует получению объективных значений стоимости земель и их использованию с целью обоснования системы земельных доходов и платежей.

Фундаментальные основы в методологию оценки сельскохозяйственных угодий внесли работы В.В. Докучаева, Н.Ф. Анненского, Н.М Сибирцева, Н.Л. Благовидова, В.А. Семёнова и др., основанные на естественно-историческом и экономико-статистическом исследовании почвенного плодородия, которые определили в оценке рентное направление.

Современное концептуальное разнообразие методологических основ оценки сельскохозяйственных угодий содержится в трудах С.Д. Черемушкина, Б.З. Харченко, И.Ф. Суслова, Г.С. Николенко, М.Л. Бронштейна, А.Э. Сагайдака и других. В 1997 году Б.М. Рабинович ввёл в научный оборот теории оценки земель метод макроренты, что является попыткой связать современный размер платы за землю с общей величиной, образующейся в общественном производстве земельной ренты, но в понятии макроренты отсутствует системная и методологическая сущность стоимости.

Д. Фридман и Н. Ордуэй определили в теории оценки земель
приоритет за остаточным методом, когда земле вменяется остаток
дохода после возмещения стоимости других факторов

производства. При таком методе оценки земельных угодий рентное регулирование является следствием стихийной конъюнктуры рынка и способствует развитию спекуляций с правами на землю.

8
Рентная оценка сельскохозяйственных угодий с

использованием затратного или доходного метода через систему земельных доходов и платежей наполняет аграрные отношения затратным или спекулятивным содержанием, подавляющим производительные приоритеты.

Анализ современных позиций в отношении стоимости, ренты и причин развития АПК в концепциях А. Алтухова, Н. Борхунова, И. Буздалова, М. Гэффни, Дж. Миллера, Р. Кларка, А.И. Костяева, П.М. Лукичёва, М. Макеенко, М.Н. Малыша, Ф. Найта, Ю.Осипова, П.П. Пастернака, А.Э. Сагайдака, М.А.Сулина, Н. Тидемана, К.Федера, Г.И.Шмелёва, и др. позволяет обосновать совершенно новый подход к сущности аграрных отношений и методологии их рентного регулирования.

Таким образом, актуальность и недостаточная разработанность проблемы рентного регулирования аграрных отношений определили выбор темы исследования.

Цель и задачи исследования. Цель диссертационного
исследования состоит в разработке теоретических, методических и
организационно-экономических положений рентного

регулирования аграрных отношений, реализация которых в системе управления АПК будет способствовать формированию рыночных стимулов интенсификации сельскохозяйственного производства.

В соответствии с поставленной целью определена структура исследования, в которой последовательно решены следующие задачи:

-исследовать теоретические предпосылки рентного

регулирования аграрных отношений и классифицировать факторы рентных доходов;

-раскрыть сущность и значение структуры рентного дохода в формировании экономического содержания аграрных отношений;

-исследовать закономерности рентного механизма и выявить критерии земельных доходов и платежей в сельском хозяйстве;

-обосновать концептуальный подход к формированию рентного механизма в сельском хозяйстве;

-разработать методический инструментарий регулирования земельных доходов и платежей в сельском хозяйстве;

-обосновать концептуальный подход и методологические положения экономической оценки сельскохозяйственных угодий, позволяющие принимать научно-обоснованные решения по формированию экономически целесообразной системы земельных доходов и платежей;

-разработать алгоритм рентного регулирования

интенсификации сельскохозяйственного производства

Объект исследования - АПК России и сельскохозяйственные предприятия Новгородской области, на основе которых исследован механизм трансформации земельной ренты в аграрные отношения, исходя из взаимодействия рентного дохода и стоимости зерновых культур.

Предмет исследования - методологические основы рентного регулирования аграрных отношений, закономерности рентного механизма.

Методологической основой исследования является системный
подход, в рамках которого использована совокупность приёмов
абстрактно-логического, исторического, экономико-статистического,
монографического, расчётно-конструктивного, экономико-

математического методов.

Теоретическую базу исследования составили труды отечественных и зарубежных учёных по проблемам теории стоимости, ренты, распределения доходов, оценки земель, управления АПК.

Информационную базу исследования составили

статистические сборники, нормативные документы, годовые бухгалтерские отчёты сельскохозяйственных предприятий Новгородской области, справочная литература, материалы кадастровой оценки земель РФ.

Научная новизна результатов исследования заключается в
том, что сформулированы целостные методологические и

концептуальные положения рентного регулирования

общественной и индивидуальной производительности АПК и
интенсификации сельскохозяйственного производства на основе
разработанной методологии формирования экономически

целесообразной системы земельных доходов и платежей.

К основным научным результатам, составляющим новизну исследования, относятся:

-принципы трансформации структуры рентного дохода в аграрные отношения как трансцендентальные и институциональные основы замещения земельной ренты качеством и реальной стоимостью производительных сил АПК;

-теоретические предпосылки рентного регулирования аграрных отношений в форме организационно экономических функций земельной ренты, из которых следует, что земельная рента является продуктом системы земельных доходов и платежей и формой проявления альтернативной стоимости производительных сил АПК;

-обоснование использования структуры рентного дохода в качестве экономического рычага интенсификации производства в АПК;

-формализация критериев земельных доходов и платежей с учётом экономических закономерностей, преобразующих структуру рентного дохода в аграрные отношения;

-уточнение понятия общественной стоимости

сельскохозяйственной продукции как вменённой формы
относительной производительности общественного труда и

абсолютной земельной ренты как разницы между ценой и общественной стоимостью продукции;

-методический инструментарий и алгоритм рентного

регулирования интенсификации сельскохозяйственного

производства в форме общественно производительного подхода рентного регулирования аграрных отношений;

-разработка и частичная апробация общественно

производительного подхода экономической оценки

сельскохозяйственных угодий, позволяющего определить в рамках краткосрочного периода структуру дифференциального дохода, которую предлагается использовать для обоснования критериев земельных доходов и платежей в сельском хозяйстве.

Таким образом, в диссертации разработана проблема рентного регулирования аграрных отношений с использованием эндогенных причин поворота рыночной конъюнктуры АПК в сторону производительных приоритетов.

Автор претендует на присуждение учёной степени доктора экономических наук за решение следующих вопросов:

-разработку экономических принципов трансформации категорий стоимости и ренты в общественную производительность сельскохозяйственных угодий, что представляет концептуальную основу общественно производительного направления развития теории стоимости;

-разработку общественно производительного подхода рентного
регулирования аграрных отношений, позволяющего использовать
земельную ренту как инструмент интенсификации

сельскохозяйственного производства;

12
-разработку общественно производительного подхода
экономической оценки сельскохозяйственных угодий,

позволяющего формализовать относительную производительность сельскохозяйственных угодий в структуру рентного дохода и обосновать критерии земельных доходов и платежей;

Практическая значимость. Практическую значимость определяют теоретические рекомендации для решения прикладных задач по совершенствованию механизма рентного регулирования аграрных отношений посредством формирования научно обоснованной и экономически целесообразной системы земельных доходов и платежей, а именно:

-теоретические предпосылки рентного регулирования аграрных отношений формализованы в виде критериев земельных доходов и платежей;

-определена сущность структуры рентного дохода как внутреннего источника развития аграрных отношений;

-разработан общественно производительный подход оценки сельскохозяйственных угодий для установления структуры рентного дохода. Его элементы проиллюстрированы на конкретном примере с использованием материалов Новгородской области;

-разработан и обоснован концептуальный подход к
формированию рентного механизма как инструмента управления
сельским хозяйством для генерирования общественно

производительной техники аграрных отношений;

-разработан методический инструментарий регулирования земельных доходов и платежей и представлен в виде формул и рекомендаций институционального характера.

Использование разработанной концепции рентного

регулирования аграрных отношений в практике управления АПК позволит преобразовать организационно экономические функции

13
земельной ренты в механизм интенсификации

сельскохозяйственного производства. Реализация методологических
положений формирования рентного механизма в АПК обеспечит
равные стартовые возможности производителям

сельскохозяйственной продукции, нормальные условия конкуренции, развитие финансовых и кредитных отношений в АПК, стабилизацию цен и эффективное использование земель. Использование механизма дифференциальной ренты II в качестве инструмента интенсификации производства приведёт к росту производительности труда и доходов в АПК. Сочетание в аграрной политике "кнута" и "пряника" приведёт к углублению индивидуализации дифференциальной ренты II.

Углубление индивидуализации дифференциальной ренты II, являющейся рычагом интенсификации, приведёт к росту совокупного спроса и развитию других отраслей, что вынужденно восстановит процесс специализации производства в национальной экономике.

Теоретические выводы дополняют рентную теорию концепцией трансформации категорий стоимости и ренты в общественную производительность сельскохозяйственных угодий, что позволяет представить технику управления аграрными отношениями на причинном уровне.

Проверка методологии земельных доходов и платежей на предмет формирования единства и борьбы противоречий трудовых, т.е. производительных и спекулятивных форм рентной стоимости факторов производства, организующих развитие отрасли, теоретически подтверждает рыночную целесообразность её использования в практике рентного регулирования аграрных отношений.

Апробация основных результатов исследования осуществлена посредством их использования ФГОУ «Учебный Центр управления земельными ресурсам В.Новгорода» в методике кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий в черте поселений Новгородской области.

Участие автора в проведении кадастровой оценки земель поселений в ФГОУ «Учебный Центр управления земельными ресурсам В. Новгорода» позволило выявить диспропоции УПКСЗ между 14 видами функционального использования и применить авторские разработки, позволяющие скорректировать УПКСЗ в соответствии с пропорциями общественной производительности земель.

Результаты диссертационного исследования, а именно
методические рекомендации по расчёту упущенной доходности
земли использованы Департаментом судебных Экспертиз

Новгородской области при проведении судебно-землеустроительной экспертизы.

Результаты диссертационного исследования использованы автором при подготовке и чтении курсов повышения квалификации специалистам Земельных комитетов Северо-Западного федерального округа по проведению учёта и кадастровой оценки земель.

Проведённое научное исследование отражено в монографиях и
учебных пособиях, используемых при подготовке менеджеров,
бухгалтеров и маркетологов Санкт-Петербургского

государственного аграрного университета и инженеров земельного кадастра Новгородского государственного университета, а также в разработанных лекционных курсах по дисциплинам: «Финансы, денежное обращение и кредит», «Деньги, кредит, банки», «Регистрация, учёт и оценка земель», «Теоретические основы земельного кадастра».

15 Основные положения диссертации обсуждались и были положительно оценены на 15 международных, 7 региональных конференциях, проводимых Новгородским государственным университетом, Санкт-Петербургской государственной академией сервиса и экономики, Санкт-Петербургским государственным университетом, Уральским государственным экономическим университетом.


Источник: http://www.dslib.net/economika-xoziajstva/metodologija-rentnogo-regulirovanija-agrarnyh-otnoshenij-v-apk.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Методология рентного регулирования аграрных отношений Как сделать свой бальзам для губ с вазелином

Аграрные и рентные отношения Аграрные и рентные отношения Аграрные и рентные отношения Аграрные и рентные отношения Аграрные и рентные отношения Аграрные и рентные отношения

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ